今天: 中国仲裁研究和实务中心,中国争议解决中心 ·用户登录 ·用户注册 搜索
中国仲裁在线LOGO 首页 新闻资讯 探讨争鸣 建筑工程 对外贸易 房地产争议 证券争议 仲裁数据库 外商投资
  • 知识产权
  • 体育仲裁
  • 投资仲裁
  • 仲裁员
  • 仲裁机构
  • 资料专区
  • 西纳书城
  • 合同起草
  • 争议解决
  • laws
  • 其他
  • 其他
  • 2013年成都仲裁委员会金融仲裁程序特别规定
    作者:成都仲裁… 文章来源:成都仲裁委员会 更新时间:2013-12-2 15:18:01

       


                                                   成都仲裁委员会
                                           金融仲裁程序特别规定
    (2011年9月14日成都仲裁委员会第三届第二次会议通过  2013年7月2日成都仲裁委员会第三届委员会第三次全体会议修订  自2013年8月1日起施行)

    第一条 为公正、高效地解决当事人之间的金融纠纷,根据《中华人民共和国仲裁法》和其他有关法律、法规,以及《成都仲裁委员会仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)的规定,结合金融纠纷的特点,制定本规定。
    第二条 金融纠纷是指金融机构之间以及金融机构与其他法人、自然人、其他组织之间在金融交易、金融服务等活动中发生的民商事争议,主要包括下列纠纷:
    (一)存款和贷款纠纷;
    (二)票据、信用证、银行卡等支付结算纠纷;
    (三)保险纠纷;
    (四)金融、融资租赁纠纷;
    (五)外汇、黄金交易等纠纷;
    (六)股票、债券、基金等证券交易纠纷;
    (七)信托投资纠纷;
    (八)金融衍生产品交易纠纷;
    (九)担保纠纷;
    (十)其他金融纠纷。
    第三条 本会受理的金融纠纷案件,除涉外或当事人另有约定,均适用本规定。本规定未规定的事项,适用《仲裁规则》的规定。
    当事人对于双方之间的争议是否属于金融纠纷有异议的,应当自受理通知书或答辩通知书送达之日起10日内书面提出,由本会或仲裁庭认定,自认定之日起3日内将认定通知送达双方当事人。
    第四条 本会收到仲裁申请书之日起3日内,认为符合受理条件的,应当受理,并书面通知当事人;认为不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。
    第五条 本会受理仲裁申请后,应在当日将受理通知书、本规定、《仲裁规则》及仲裁员名册送达申请人,并自受理仲裁案件之日起5日内,将答辩通知书、仲裁申请书副本、本规定、《仲裁规则》及仲裁员名册送达被申请人。
    第六条 被申请人应当自答辩通知书送达之日起10日内向本会提交答辩书。被申请人如有反请求的,也应在上述期限内书面提出。
    第七条 当事人应当自受理通知书或答辩通知书送达之日起10日内,将相关证据材料提交本会。
    第八条 本会设金融专业仲裁员名册,该名册为本会仲裁员名册的一部分。当事人既可以在金融专业仲裁员名册中选择仲裁员,也可以在其他仲裁员名册中选择仲裁员。
    第九条 争议金额在人民币100万元以下(含100万元)的案件,由一名仲裁员成立仲裁庭,当事人应当自受理通知书或答辩通知书送达之日起10日内共同选定或者共同委托本会主任指定独任仲裁员。
    争议金额在人民币100万元以上的案件,除非当事人另有约定,由三名仲裁员组成仲裁庭,当事人应当自受理通知书或答辩通知书送达之日起10日内各自选定或者各自委托本会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托本会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。
    当事人没有自受理通知书或答辩通知书送达之日起10日内选定仲裁员、共同选定或者共同委托本会主任指定独任仲裁员或首席仲裁员的,由本会主任从金融专业仲裁员名册中指定仲裁员、独任仲裁员或首席仲裁员。
    第十条 本会应当在首次开庭3日前将开庭时间通知双方当事人。
    第十一条 除非当事人另有约定,独任仲裁庭应当自组庭之日起20日内作出裁决;三人仲裁庭应当自组庭之日起60日内作出裁决。如果案情复杂,由独任仲裁员或首席仲裁员报经秘书长批准,可以适当延长。
    第十二条 仲裁庭可以参照金融交易的国际惯例、行业规范、交易规则及金融市场自治规则作出裁决。
    适用金融交易的国际惯例、行业规范、交易规则及金融市场自治规则的,不得与我国法律和行政法规的强制性规定相冲突,并不得违背公序良俗。
    第十三条 本规定自2013年8月1日起施行。施行时未审结的案件,如果当事人共同声明适用本规定,则适用本规定;否则适用原规定。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    文章录入:efeee    责任编辑:efeee 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关链接
  • 没有相关文章
  • 相关评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
      昵 称: *必填    ·注册用户·
      评 分: 1分 2分 3分 4分 5分     严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论,用户需对自己在使用本网站服务过程中的行为承担法律责任。本站管理员有权保留或删除评论内容,评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。  
    评 论
    内 容
     
    热点聚焦
    更多
  • 栏目频道推荐
    更多
  • 广告赞助商链接
    更多
  • *
  • 关于中国仲裁在线 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 意见反馈 | 友情链接 | 版权及免责 | 招聘信息
    版权所有 2007-2012 中国仲裁在线WWW.CNARB.COM粤ICP备07027300号