今天: 中国仲裁研究和实务中心,中国争议解决中心 ·用户登录 ·用户注册 搜索
中国仲裁在线LOGO 首页 新闻资讯 探讨争鸣 建筑工程 对外贸易 房地产争议 证券争议 仲裁数据库 外商投资
  • 知识产权
  • 体育仲裁
  • 投资仲裁
  • 仲裁员
  • 仲裁机构
  • 资料专区
  • 西纳书城
  • 合同起草
  • 争议解决
  • laws
  • 其他
  • 其他
  • 银川仲裁委员会
    负责人:银川仲裁委员会 文章来源:银川仲裁委员会 更新时间:2012-5-19 20:32:09

       

    一、机构职能简介

    银川仲裁委员会是银川市人民政府根据《中华人民共和国仲裁法》和国务院有关规定重新组建的仲裁机构。

    银川仲裁委员会的职责是:公正、及时地仲裁平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,保护当事人的合法权益,保障社会主义市场经济健康发展。

    银川仲裁委员会的受案范围包括:经济贸易、房地产、工程建筑、技术转让、知识产权、证券期货、投资融资、金融保险及其他财产权益纠纷。只要双方当事人订立有效的仲裁协议,均可向银川仲裁委员会申请仲裁。

    仲裁实行协议仲裁和一裁终局制度,具有自主自愿、公正及时、程序简便、成本低廉、专家断案和保守商业秘密等特点。目前银川仲裁委员会已跨入一类仲裁机构,并且已拥有一批专业精、素质高的仲裁员队伍。

    银川仲裁委员会示范仲裁条款:

    (一)凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均应提交银川仲裁委员会,按照申请仲裁时该委员会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。(适用于签订合同时)

    (二)甲、乙双方因XX合同发生争议,经双方协商,现提交银川仲裁委员会仲裁。(适用于发生合同纠纷时)

    二、服务承诺

    银川仲裁委员会向社会各界郑重承诺:坚决奉行仲裁法的宗旨,恪守“以诚为本、以信为先、以和为贵”的仲裁理念,以高度负责的敬业精神、务实创新的工作作风,公正廉明的执业操守公正、及时地仲裁经济纠纷,保护当事人的合法权益,保障社会主义市场经济健康发展。

    三、本单位在政风行业建设、廉政建设中采取的措施

    政风行风廉政建设工作是实践"三个代表"重要思想、贯彻落实科学发展观的具体体现,政风行风建设是一项综合性的工作,是事关大局和政府形象的大事。年初以来来,我办政风行风建设工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以政风行风建设、强化执法为民理念在工作中的贯彻落实,推动干部职工队伍素质不断提高,促进各项工作的全面发展。我们认真贯彻政风行风工作会议精神,以"八荣八耻"、《公务员法》、自治区党委《关于加强党员干部作风建设的意见》的学习为抓手,落实“八个坚持,八个反对”的要求,紧紧围绕建设一流仲裁队伍的发展目标,把推进"民心工程",促进和谐社会,坚持为经济发展服务作为重点工作来抓,使政风行风建设取得了新的成效。在推进政风行风工作中,大力弘扬求真务实精神,突出实效,标本兼治,综合治理,不断加大行风廉政建设工作力度,有力地推动了行风廉政建设工作,保证了我办仲裁事业的健康协调发展。主要采取了如下具体措施:

    1、进一步明确细化岗位职责,制作“岗位职责牌”,规范工作程序。在进一步健全和完善管理制度,特别是办事程序、工作流程(指南)等基础上,制定各处室每个工作人员的“岗位职责”,并将每个工作人员的“岗位职责”统一制作挂置在办公室内,方便服务对象办事和提醒工作人员履行工作职责。

    2、强化服务意识,提升服务质量。进一步强化服务意识,改善服务态度,改进服务方式,提升服务质量。进一步简化办事程序,减少办事环节,要杜绝“脸难看、事难办、话难听”的现象,在工作中做到七个“要”:态度要热情、说话要和气、倾听要耐心、解释要细致、办理要认真、回复要及时、服务要周到。无论什么原因,工作人员不得冷落和故意刁难服务对象,不得与服务对象发生争吵。

    3、实行挂带工作牌上岗。上班工作期间,在办公区域,必须实行挂牌上岗。“挂牌”由办公室统一制作,方便办事与投诉。增加工作人员的荣誉感、责任感,公开接受监督,提高服务的自觉性和服务水平。

    4、严明工作纪律,规范工作行为。严格执行各项规章制度和工作纪律,完善考勤制度、请销假制度和考核制度;严格会议纪律,健全请假报告制度。工作人员要做到不迟到、不早退、有事请假,工作时间不擅离岗位;不在办公室闲聊、大声喧哗,不得从事与工作无关的事(如在电脑上玩游戏、聊天和炒股等);着装整洁、举止大方、语言文明、待人热情、办事高效;自觉遵守保密规定,妥善保管重要文件资料,在通信、电话、电子邮件中不得涉及国家秘密和单位管理、工作业务等秘密。

    5、整顿办公内务,营造良好服务环境。各处室都是服务的窗口处室,要按照规范、整洁、透明、有序的要求,加强工作岗位和办公环境的规范化建设,消除办公环境中的脏、乱、差现象。

    6、实行首问责任制和过错责任追究制。首问责任人是指在本处室范围内第一个接受来电、来访、来信、来函或被询问相关事务的工作人员。首问责任人要向对方问明事由,对属于本人职责范围内的且符合规定、手续齐全的事情应立即办理,不能立即办理的要说明理由,需要有关领导或其他单位办理的,要详细告知服务对象到有关职能部门办理相关事务。负责具体办理的工作人员,必须一次性告知所办事项的全部办理程序、办事依据、办理时限,以及应具备的全部资料和注意事项,并提供力所能及的帮助,不让服务对象多次往返。要实行文明接待,使用文明用语,使服务对象高兴而来,满意而归。

    7、完善信访、投诉举报受理机制。加强对本单位工作作风的督察,进一步完善信访、投诉举报受理机制,及时做好投诉受理和接访工作,做到件件有回音,事事有结果。

    8、切实落实廉政建设责任制,促进领导干部作风的进一步转变,增强领导干部廉洁从政行为。坚决贯彻中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,认真贯彻自治区党委《关于加强党员干部作风建设的意见》,落实“八个坚持,八个反对”的要求,大力弘扬八个方面良好风气,以加强机关作风建设为重点,进一步加强党的作风建设。把作风建设纳入机关党员教育培训的内容中,全面加强党员干部思想作风,学风,工作作风,领导作风和生活作风建设,切实改进机关作风,坚决制止奢侈浪费。以良好的作风贯彻落实科学发展观,促进和保证政令畅通,努力促进机关作风的进一步好转。积极发展党内民主,切实加强党内监督。

    四、“一把手问答”内容

    1、问:请谈一下你单位在廉政建设、政风行业建设方面做了哪些工作?还存在哪些问题?解决问题的办法?

    仲裁委员会秘书长刘彦生:一行风廉政建设工作是实践"三个代表"重要思想的具体体现,政风行风建设是一项综合性的工作,是事关大局和政府形象的大事,因此我办党政班子始终把此项工作作为重点工作来抓。基于这个认识,我们把行风廉政建设工作放到提高市委、市政府决策的执行能力、构建社会主义和谐社会的高度,充分服务地方经济建设健康快速发展的重要性和必要性,以高度负责的态度,带着对人民群众的深厚感情,坚定不移的把这项工作抓紧抓好。年初根据政风行风建设会议精神成立了行风建设领导小组,分阶段召开专题会议,分析研究我办政风行风建设工作形势和任务,制定具体的实施意见,集体研究整改措施。在工作中,按照"谁主管谁负责"和"管行业必须管行风"的原则,对行风建设工作进行责任分解,明确工作职责、工作任务,按照工作安排认真进行检查,及时进行整改,坚持政风行风建设与各项业务工作同部署、同检查、同考核,落实行风建设"一票否决制",确保政风行风建设工作落到实处。二、我办在政风行风建设上取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求和社会、企业对我们的期望还有差距。反映在服务质量和办事效率二项职能的满意度还不高;思想认识和服务水平有待进一步提高;对外宣传的针对性、广泛性还不够,今后将从三个方面强化行风建设。第一是认真落实服务承诺。各科室以及每个工作人员都要对照自己的工作,查找服务承诺没有兑现的方面,进一步完善承诺制,做到上门提供服务,主动到服务单位通报工作,了解情况征求意见,建立长效联系机制。要严格执行"一次性告知"制度,对前来办事的依据、条件、手续、程序等实行一次性告知,不让服务对象跑第二趟,实行"首问负责制",严禁推诿、扯皮。第二是强化监督制约机制。我们将进一步完善干部职工管理规定,加大检查监督力度,用制度约束、规范工作人员的行为,严格按行风建设目标要求进行考核,实行政风行风建设"一票否决制",对违犯制度,有令不行的将严肃处理,造成工作失误的,将追究责任人及处室负责人的责任。第三提高认识转变观念。把行风建设同为群众解决反映强烈的热点难点问题结合起来。要树立群众利益无小事的意识,坚决杜绝"门难进、脸难看、话难听、事难办"的现象,严禁在群众面前摆架子,不给好处不办事,给了好处乱办事的行为,要想群众之所想,急群众之所急。

    2、问:结合银川市创建全国文明城市的目标,谈谈你部门单位(行业)在政风行风建设方面有哪些思考和举措?

    仲裁委员秘书长刘彦生:一是切实提高认识,把创建文明城市的工作列入当前工作的重中之重,通过创建工作切实推动本职工作。二是责任到人,细化职责,做好宣传工作,积极营造创建文明城市的氛围。三是查疑补漏,抓好落实,确保各项工作任务的顺利完成。四是加强督导检查,对措施不力或工作成效不明显的处室或个人要进行通报批评,并限期整改。

    五、咨询、服务地址及电话

    银川仲裁委员会地址:银川市解放东街108号4楼

    邮政编码:750001

    咨询电话:0951---6017315、6017317、6017313、6017307

    传 真:0951---6017315

     

    银川仲裁委员会办公室

    二00九年八月七日

    委员会录入:efeee    责任编辑:efeee 
  • 上一所委员会: 没有了

  • 下一所委员会: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关链接
  • 没有相关委员会
  • 相关评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
      昵 称: *必填    ·注册用户·
      评 分: 1分 2分 3分 4分 5分     严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论,用户需对自己在使用本网站服务过程中的行为承担法律责任。本站管理员有权保留或删除评论内容,评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。  
    评 论
    内 容
     
    热点聚焦
    更多
  • 栏目频道推荐
    更多
  • 广告赞助商链接
    更多
  • 关于中国仲裁在线 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 意见反馈 | 友情链接 | 版权及免责 | 招聘信息
    版权所有 2007-2012 中国仲裁在线WWW.CNARB.COM粤ICP备07027300号