今天: 中国仲裁研究和实务中心,中国争议解决中心 ·用户登录 ·用户注册 搜索
中国仲裁在线LOGO 首页 新闻资讯 探讨争鸣 建筑工程 对外贸易 房地产争议 证券争议 仲裁数据库 外商投资
  • 知识产权
  • 体育仲裁
  • 投资仲裁
  • 仲裁员
  • 仲裁机构
  • 资料专区
  • 西纳书城
  • 合同起草
  • 争议解决
  • laws
  • 其他
  • 其他
  • 张俊生、张军堂、张军锋、郭水波、张俊成、张聚泽与高兵奇追索劳动报酬纠纷案
    作者:河南省南… 文章来源:河南省南乐县人民法院 更新时间:2012-4-17 14:14:27

       

  • 河南省南乐县人民法院
  • 民 事 判 决 书
  • (2012)南民初字第143号
  • 原告张俊生,男,1950年12月24日生,汉族。

    原告张军堂,男,1968年11月28日生,汉族。

    原告张军锋,男,1978年9月7日生,汉族。

    原告郭水波,男,1988年2月1日生,汉族。

    原告张俊成,男,1957年11月11日生,汉族。

    原告张聚泽,男,1964年11月20日生,汉族。

    委托代理人李自明,南乐县城关第二法律服务所法律工作者。

    被告高兵奇,男,1968年2月1日生,汉族,住南乐县元村镇留胄村。

    委托代理人潘贵安,男,1975年8月2日生,住南乐县城关镇兴华路。

    原告张俊生、张军堂、张军锋、郭水波、张俊成、张聚泽与被告高兵奇追索劳动报酬纠纷一案,本院于2011年12月27日立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原、被告及委托代理人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    原告诉称,2011年春天,六原告到被告在山西阳泉市承包的工地打工,务工结束后,经结算,被告高兵奇欠原告张俊生2430元,张聚泽2400元,张俊成4000元,张军堂2800元,张军锋2800元,郭水波2400元,上述共计16830元,经多次催要未果。故原告起诉至法院,请求判令被告给付拖欠六原告的工资16830元,并承担诉讼费用。

    被告辩称,劳动争议应先劳动仲裁解决,被告未在山西阳泉市承包工程,也未雇佣六原告为其务工,六原告与被告之间没有形成劳动关系,向被告索要工资不合法。

    原告就其诉讼主张提供的证据是,被告高兵奇的记工底及王电坤出庭证言,证明6原告给被告高兵奇务工,高兵奇欠劳务费的事实。

    被告就其辩称主张未提供相关证据。

    就6原告提供的记工底及证人出庭证言,经庭审质证被告代理人质证意见是,记工属实,但工数不对。且被告高兵奇没有承包工程,也未雇佣6原告为其务工,向被告高兵奇索要劳务费没有事实依据。

    根据上述质证意见,本院认为证人虽与原告一起为被告务工但其证言反映的事实比较客观与原告陈述,记工底记录能相互印证,且与被告当庭陈述已付款均经其手给付及被告当庭宣读记工数与原告提供记工底基本一致,证明六原告随被告务工,记工、工资均为被告所为,故其记工底、证言均可作为有效证据使用。据此,可确认下列事实:2011年春,原告张俊生、张军堂、张军锋、郭水波、张俊成、张聚泽随被告高兵奇到其在山西阳泉市建筑工地打工,务工结束后,经结算,原告张俊生75.2个工,每个工90元,共计6768元,给付4500元,下欠2268元。张军堂59.4个工,每个工85元,刮涂料1000元,包工880元,共计6929元,给付4000元,下欠2929元。张军锋71个工,每个工85元,共计6035元,给付4260元,下欠1775元。郭水波61.5个工,每个工80元,包工1000元,共计5920元,给付4142元,下欠1778元。张俊成70.8个工,每个工120元,抹墙2433.6元,抹灰2250元,共计13179.6元,给付5700元,下欠7479.6元。张聚泽64.5个工,每个工80元,包工1000元,共计6160元,给付4380元,下欠1780元。上述共计欠18009.6元经多次催要未付。故原告起诉来院,请求依法判令被告给付拖欠6原告劳务费18009.6元,并承担诉讼费。

    本院认为,原告张俊生、张军堂、张军锋、郭水波、张俊成、张聚泽与被告高兵奇经平等协商确立的劳务合同关系,并不违反相关法律规定,应为有效。劳务合同关系确立后,即对双方具有约束力,双方均应遵其约定,履行其义务。原告依照约定,为被告提供劳务,在劳务合同结束后,被告应依约定一次将劳务工资给付原告,而被告仅付给原告部分工资后,其余经原告多次催要,长期拖欠不付是双方产生纠纷的主要原因。被告虽辩称不是其雇佣6原告务工,但其当庭陈述记工数与原告提供记工数基本一致,已付款也经其手给付,对其辩称没有提供任何证据证明且与原告陈述及证据相互印证的事实相悖,故其辩解不能成立。原告请求其给付拖欠工资的主张应予支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百零九条的规定,判决如下:

    本判决生效后十日内,被告高兵奇一次给付原告张俊生劳务工资2268元,张军堂劳务工资2929元,张军锋劳务工资1775元,郭水波劳务工资1778元,张俊成劳务工资7479.6元,张聚泽劳务工资1780元,逾期按《民诉法》第二百二十九条的规定执行。

    案件受理费250元,由被告高兵奇负担。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省濮阳市中级人民法院。









                                                      审  判  长  李 章 根

                                                      审  判  员  左 鸿 章

                                                      审  判  员  程 尽 华

                                                      

                                                      二○一二年 二 月四日

                                                      

                                                      代理书记员  兰 晓 辉

    文章录入:cnarb20    责任编辑:cnarb20 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关链接
  • 没有相关文章
  • 相关评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
      昵 称: *必填    ·注册用户·
      评 分: 1分 2分 3分 4分 5分     严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论,用户需对自己在使用本网站服务过程中的行为承担法律责任。本站管理员有权保留或删除评论内容,评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。  
    评 论
    内 容
     
    热点聚焦
    更多
  • 栏目频道推荐
    更多
  • 广告赞助商链接
    更多
  • *
  • 关于中国仲裁在线 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 意见反馈 | 友情链接 | 版权及免责 | 招聘信息
    版权所有 2007-2012 中国仲裁在线WWW.CNARB.COM粤ICP备07027300号