今天: 中国仲裁研究和实务中心,中国争议解决中心 ·用户登录 ·用户注册 搜索
中国仲裁在线LOGO 首页 新闻资讯 探讨争鸣 建筑工程 对外贸易 房地产争议 证券争议 仲裁数据库 外商投资
  • 知识产权
  • 体育仲裁
  • 投资仲裁
  • 仲裁员
  • 仲裁机构
  • 资料专区
  • 西纳书城
  • 合同起草
  • 争议解决
  • laws
  • 其他
  • 其他
  • 河南纺织机械厂与金爱亭、河南纺织机械厂配件分厂劳动合同纠纷案
    作者:河南省郑… 文章来源:河南省郑州市中级人民法院 更新时间:2012-4-17 14:15:39

       

  • 河南省郑州市中级人民法院
  • 民事判决书
  • (2012)郑民二终字第4号
  • 上诉人(原审被告)河南纺织机械厂。

    法定代表人蒙?础

    委托代理人刘伯然。

    被上诉人(原审原告)金爱亭。

    委托代理人郭银颂。

    被上诉人(原审被告)河南纺织机械厂配件分厂。

    法定代表人杨学山。

    上诉人河南纺织机械厂(以下简称纺织机械厂)与被上诉人金爱亭、河南纺织机械厂配件分厂(以下简称配件分厂)劳动合同纠纷一案,金爱亭于2010年1月29日向河南省郑州市中原区人民法院提起诉讼,请求:1、二被告连带支付原告:解除合同经济补偿金7800元、未签订劳动合同双倍工资15600元、一次性伤残补助金7800元、一次性工伤医疗补助金26476元、一次性伤残就业补助金79428元、生活费10400元,2、本案诉讼费用由被告承担。河南省郑州市中原区人民法院于2011年3月17日作出(2010)中民一初字第736号民事判决。河南纺织机械厂不服该判决向本院提起上诉,本院于2011年11月2日受理后依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

    原审法院经审理查明,原告金爱亭是河南纺织机械厂配件分厂职工,1985年9月17日,原告在劳动时衣袖被机器卷绕造成左肘大部分离断,后被劳动部门鉴定为七级工伤。原告被认定为工伤后一直属于配件分厂的职工。2009年4月9日,配件分厂与金爱亭签订协议书一份,主要内容为:河南纺织机械厂配件三分厂一次性补齐所欠个人的养老保险金单位所交部分,金爱亭与配件分厂终止劳动关系。该协议签订后,原告认为被告侵犯了原告的劳动权益,向郑州市中原区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁机关不予受理,故原告提起本案诉讼。另查明,配件分厂是纺织机械厂设立的具有法人资格的企业,纺织机械厂指定由其下属的劳动服务公司主管配件分厂,2000年配件分厂停止生产经营,厂房及生产经营场地归属了纺织机械厂。同年与河南纺织机械厂配件三分厂进行整合。2005年1月28日,配件分厂因未按规定参加年度企业年检被工商机关吊销营业执照。又查明,1995年4月1日,配件分厂的主管部门河南纺织机械厂劳动服务公司与金爱亭签订“郑州市全员劳动合同制劳动合同书”一份,写明劳动合同期限为无固定期,该合同在郑州市劳动局备案。另外根据2008年“郑州市人民政府关于印发郑州市老工伤人员老工伤保险待遇纳入工伤保险基金支付实施办法的通知”的规定,老工伤属于工伤保险基金支付的范围。2009年配件分厂在郑州市社会保险舍业管理局交纳了工伤保险,2008年郑州市在岗职工年平均工资为26476元。                                                                                                                                                                                                              

    原审法院认为,原告在工作岗位受伤后已经被劳动管理部门认定为七级工伤,有劳动部门发给的工伤残疾证证明,应予认定。原告在工伤后一直是被告配件分厂的职工,原、被告签订的是无固定期限劳动合同,2009年4月,原告与配件分厂签订协议解除劳动合同关系,因双方属于协商一致解除劳动合同,该院予以认定。配件分厂系纺织机械厂的下属企业,从本案证据看,配件分厂被吊销营业执照后未进行清算,也未注销,配件分厂的厂房及生产经营场地都归属了纺织机械厂,劳动合同也是纺织机械厂下属的劳动服务公司与原告签订,因此原告要求二被告承担民事责任符合法律规定,该院予以支持。关于原告的诉讼请求,应当根据本案证据和相关法律规定予以认定:1、原告要求支付解除劳动合同经济补偿金,因双方属于协商一致解除劳动合同,故该项要求不符合法律规定不予支持;2、原告要求支付2008年1月至2009年12月未签订劳动合同双倍工资,但原、被告2005年签订有无固定期限劳动合同,原告该项请求与事实不符,故不予支持;3、原告要求被告支付一次性伤残补助金,根据郑州市人民政府的规定,该项应从社会保险管理部门收取的工伤保险基金中予以支付,故该项请求也不予支持;4、原告要求被告一次性支付工伤医疗补助金26476元,原告的工伤等级为七级,按规定标准应为12个月工资,但原告解除劳动关系时距法定退休年龄还有3年,按照“郑州市实施工伤保险条例暂行办法”的规定,应按全额的百分之六十计算,故该项数额应为15886.8元(2206.5元×12个月×0.6);5、原告要求被告支付一次性伤残就业补助金79428元,原告的工伤等级为七级,按规定标准为统筹地区上年度职工36个月平均工资,原告要求按每月2206.5的标准计算,该院认定原告所主张的月工资计算标准。但原告解除劳动关系时距法定退休年龄还有3年,按照“郑州市实施工伤保险条例暂行办法”的规定,应按全额的百分之六十计算,故该项数额47660.4元(2206.5×36个月×0.6);6、原告要求支付从原告起诉之日向前推一年的生活费,但原告没有证明其符合该项支付规定,该院不予支持。

    原审法院依照《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条、第四十八条、第八十七条、《工伤保险条例》第三十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决:一、本判决生效之日起十日内,被告河南纺织机械厂、被告河南纺织机械厂配件分厂共同支付原告金爱亭一次性工伤医疗补助金15886.8元、一次性伤残就业补助金47660.4元,共计63547.2元;二、驳回原告金爱亭其他及过高部分的诉讼请求。案件受理费10元,由二被告共同承

    宣判后,河南纺织机械厂不服原审判决向本院提起上诉称:一、上诉人不是本案的适格被告,不是承担责任的主体。1、本案被上诉人配件分厂是市纺织系统劳动服务总公司批准成立、投入资金所开办的。2、上诉人将被上诉人配件分厂的厂房、经营场地依法收回不应成为承担责任借口。3,一审判决没有查明被上诉人与谁形成了真正劳动关系就判决不是本案适格被告的上诉人承担支付责任,显然是错误的。二、老工伤未经劳动保障行政部门认定不能成立。本案中,被上诉人金爱亭并没有按照行政程序到劳动保障行政部门进行工伤认定,就起诉到法院不能成立。三、本案的一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金应由被上诉人配件厂支付,上诉人不应支付。故请求:撤销原判,改判上诉人不承担支付责任。

    被上诉人金爱亭答辩称:一、上诉人是适格当事人,配件分厂的开办单位系上诉人,在其工商执照吊销后,上诉人未尽清算责任,而是又整合投资开办了三分厂,致使金爱亭的很多权利得不到实现,正是因为上诉人的原因所造成的后果,故上诉人与配件分厂应承担连带赔偿责任。二、上诉状第二条没有法律依据,上诉人歪曲了郑州市人民政府文件的精神,同时根据关于实施工伤保险条例的通知这个文件,对1996年10月1日之前发生的工伤,已经确定工伤了不再补办工伤手续,郑政(2008)34号文件只是规定了工伤保险基金赔付范围的老工伤,与本案无关。3、正是因为上诉人未尽到清算和管理责任,在被吊销执照后,所有厂房和设备都归属了上诉人,他们之间存在有承继关系和管理责任,对于金爱亭所应该享有的所有的待遇都应该由上诉人和配件分厂共同承担,一审判决是正确的,请求维持。

    二审审理期间,双方当事人均未提供新的证据。

    本院二审经审理查明的事实同原审。

    本院认为,劳动者的合法权益受法律保护,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。配件分厂作为纺织机械厂设立的独立法人,在其营业执照被吊销且未进行清算的情况下,纺织机械厂接收了配件分厂厂房和生产经营场地,故原审法院判决纺织机械厂与配件分厂作为适格诉讼主体共同对金爱亭承担民事责任并无不当。纺织机械厂上诉称老工伤未经劳动保障行政部门认定不能成立,因一次性伤残补助金应从工伤保险基金中予以支付,故金爱亭要求配件分厂与纺织机械厂支付一次性伤残补助金的诉请一审法院并未支持;金爱亭在工作岗位受伤已经被劳动保障部门认定为工伤,一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金依法应由用人单位承担;故上诉人纺织机械厂的此项诉称,本院不予采纳。上诉人纺织机械厂的其他上诉理由也因依据不足,本院不予采信。综上所述,上诉人纺织机械厂的上诉理由因缺乏事实和法律依据,不能成立;其上诉请求,本院不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项之规定,判决如下:

    驳回上诉,维持原判。

    二审案件受理费10元,由上诉人河南纺织机械厂负担。

    本判决为终审判决。



                                         审  判  长   赵军胜

                                         审  判  员   孙  燕

                                         审  判  员   宋江涛


                                         二O一二年元月六日


                                         书  记  员   姬会晓

    文章录入:cnarb20    责任编辑:cnarb20 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关链接
  • 没有相关文章
  • 相关评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
      昵 称: *必填    ·注册用户·
      评 分: 1分 2分 3分 4分 5分     严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论,用户需对自己在使用本网站服务过程中的行为承担法律责任。本站管理员有权保留或删除评论内容,评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。  
    评 论
    内 容
     
    热点聚焦
    更多
  • 栏目频道推荐
    更多
  • 广告赞助商链接
    更多
  • *
  • 关于中国仲裁在线 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 意见反馈 | 友情链接 | 版权及免责 | 招聘信息
    版权所有 2007-2012 中国仲裁在线WWW.CNARB.COM粤ICP备07027300号